Наш гость – Валентин Постников

 
В гостях у Рыжей вороны сегодня известный детский писатель Валентин Постников — член Союза Писателей России, лауреат премии «Золотое Перо-2003», «Артиада России 1997», «Эврика-2006». Лауреат премии Министерства культуры России «Лучший детский писатель 1997 года»

Валентин Постников
Валентин Постников

РВ: Валентин, как Вы пришли в литературу? Как все начиналось? Какая первая книга у Вас была?

Родился — 4 августа 1970 года в Москве. Моя мама, Наталья Постникова, то же имела самое непосредственное отношение к детской литературе, так как работала в знаменитом на всю страну детском издательстве «Малыш». Будучи редактором, ей часто приходилось общаться с разными на тот момент знаменитыми сказочниками: Корнеем Чуковским, Сергеем Михалковым, Николаем Носовым, Виктором Драгунским, Александром Волковым и многими другими не менее талантливыми детскими писателями. Моя мама была красавицей и поэтому за ней ухаживали очень многие писатели. Однажды к ней посватался даже немецкий миллионер. Но моя мама влюбилась и вышла замуж именно за моего папу.

С самого раннего возраста я рос в семье настоящего сказочника. У нас в доме было всегда очень много народу, но главным образом это были детские писатели. Мой папа очень дружил с Эдуардом Успенским, автором Чебурашки, с Ефимом Чеповецким, автором знаменитой книжки «Непоседа, Мякиш и Нетак», и с Валерием Шульжиком, автора поросёнка Фунтика. Часто у нас в доме бывали и знаменитые художники – например Виктор Чижиков, тот самый, что нарисовал Олимпийского Мишку в 1980 году. Однажды, я совсем маленький сидел на коленях даже у королевы детских писателей – Астрид Линдгрен, но в тот момент я, конечно, не понимал и не осознавал, у кого на коленях я сижу.

Папа часто рассказывал мне сказки, но особенно часто он рассказывал истории про Карандаша и Самоделкина, потому что этих героев придумал именно он и именно поэтому любил их больше всех других героев.

Карандаш и Самоделкин

Когда мне было семь лет, я, как и тысячи других детей, пошёл в школу. Но, видимо, это правду говорят, что природа гениев, на детях отдыхает, потому что учился я отвратительно. Учиться мне было скучно и неинтересно. Очень часто я зевал, считал ворон в окне и мечтал.

Очень часто родителям кажется, что раз ребёнок хорошо и грамотно пишет в школе сочинения, значит, он обязательно станет писателем или журналистом. Так вот, уважаемые родители, это неправда. Да-да, неправда! Я, например, в школе не сумел написать ни одного сочинения. За меня это делала моя мама. У меня не получалось писать сочинения. Я, конечно, очень переживал по этому поводу, но полностью успокоился, когда кто-то мне рассказал, что оказывается гениальный физик Альберт Эйнштейн, в школе, оказывается, получал тройки и двойки на уроках физики.
Когда мне было тринадцать лет, в моей семье произошло очень печальное событие – умер мой папа. Его книжки любили и читали во всём мире. А в нашей стране, несмотря на всю необыкновенную популярность героев, издавали очень редко. Вторая его детская книга «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина» вышла через месяц после его смерти, и он так и не успел подержать её в руках.

Когда меня с самого раннего детства спрашивали: — Мальчик, кем ты хочешь стать? Я тут же отвечал: — Кем угодно, но только не детским писателем! Я хочу быть сыщиком, как Шерлок Холмс.

А вообще-то я в детстве придумал одного сказочного героя, который потом стал довольно популярным сказочным героем. Интересно, может ли хоть один сказочник похвастаться, что уже в пять лет начал придумывать сказки?
А было это так! Я очень любил рисовать, как и все дети моего возраста. И однажды мой папа сказал мне: — Вот тебе фломастеры, сиди и рисуй! Наверное, я ему как всегда мешал, и он решил меня хоть чем-то отвлечь. А у меня была любимая игрушка – резиновый Тигрёнок. Вот его-то я и нарисовал на белом листе бумаги. Но этого мне показалось мало, и я нарисовал вокруг него красивую рамочку с лепестками.
— Что это такое? – удивился мой папа.
— Это Тигрёнок на подсолнухе, — ответил я. – Он лежит на огромном подсолнухе и загорает.
— Но ведь подсолнух маленький, он сломается, если на него заберётся Тигрёнок?
— Нет, папа, Тигрёнок маленький, а подсолнух большой, — ответил я.
Папа взял мой рисунок и отнёс на выставку детских рисунков, которую устраивал журнал «Весёлые Картинки». И там совершенно неожиданно мой рисунок получил первую премию.

И тогда главный редактор журнала сказал, а пусть кто-нибудь напишет сказку про этого Тигрёнка на подсолнухе. И сказку сочинил один очень знаменитый детский писатель Юрий Коваль. Тот самый писатель, что сочинил такие знаменитые сказки как «Приключения Васи Куролесова», «Пёс Алый» и «Недопесок». Сказка так и называлась – «Тигрёнок на подсолнухе» и напечатали её в журнале «Весёлые Картинки». А спустя год на экраны вышел замечательный мультфильм, с таким же название, в котором о моём Тигрёнке рассказывал замечательный актёр Евгений Леонов.
В 1987 году я окончил школу и пошёл работать в Прокуратуру. Я не оставлял свою мечту стать сыщиком и решил немного поработать, пусть хоть и на самой маленькой должности – секретаря. А уже в следующем году я отправился служить в армию. И очутился в войсках связи, там-то я и научился очень хорошо печатать на печатной машинке, что мне в дальнейшем очень даже пригодилось. А, вернувшись из армии, я всё так поступил в Юридический институт. Но довольно быстро понял, что, наверное, сыщик из меня всё-таки не получится, но решил не бросать учебу, а закончить институт. Вот тут-то во мне и проснулись папины гены. Ещё на втором курсе института, я начал сочинять сказки. Я их сочинял и читал друзьям, знакомым, любимой девушке. И всем мои сказки очень нравились. А в один прекрасный день я подумал, а почему бы мне ни попробовать стать профессиональным сказочником, как мой папа.
Ну, в конце концов, ведь есть же потомственные врачи, учителя, военные и даже актёры. Почему же не может быть потомственного сказочника.

И я написал сказку – «Новые приключения Карандаша и Самоделкина». Я так полюбил этих героев с детства, что мне очень хотелось написать ещё хоть одну сказку про них.

С тех пор как я начал писать, я сочинил десять книжек о приключениях Карандаша и Самоделкина и хочу написать ещё несколько историй про наших с папой любимых героев.

Конечно, я сочиняю сказки не только про Карандаша и Самоделкина. Вы, наверное, читали такие книжки как «Весёлые приключения нечистой силы» или «Мальчик Гарри и его собака Поттер», «Почемучка»? Так вот — их тоже написал я. Вместе с Наринэ Абгарян мы написали сказку Шоколадный дедушка.

Больше всего на свете я мечтаю всю жизнь писать сказки для детей, так же как это делал мой отец или та добрая старушка Астрид Линдгрен, у которой я в детстве сидел на коленях. И ещё я больше всего на свете хочу, что бы эти книжки доставляли вам, мои дорогие ребята, удовольствие.

А ещё больше всего на свете я люблю путешествовать. Я уже объехал полмира и надеюсь, что ещё мне удастся побывать в самых разных странах. А всюду, где я побывал, следом за мной, побывали и мои герои – Карандаш и Самоделкин.

РВ: В России начался год литературы. Что-то для Вас, как писателя, изменилось?

Да, стало хуже, чем в прошлом году. Меня постоянно приглашали выступать в школах, детских библиотеках и детских садах. Я объездил всю Россию.В этом году позвонили из Ханты-Мансийска и сказали, что у них забрали все деньги на проведение года литературы и на приглашения детских писателей денег нет. Я выступал в этом городе уже три раза и, коли хотели пригласить в четвертый, выступал успешно. Но, видимо, для чиновников удобнее провести год литературы без писателей и поэтов. О чем говорить, если во многих школах за последние 5-10 лет не поступило для школьной библиотеки ни одной книги, а в некоторые и за последние 15 лет не видели ни одной новинки. Хорошо, если директор школы понимает важность обновления фонда школьной библиотеки и как-то ухитрится приобрести несколько новых книг, но почему директора должны ухитряться, мне не понятно.

РВ: Какой, по Вашему мнению, должна быть детская книга? С множеством иллюстраций? Толстая? Тонкая? Какой должен быть дизайн книги и цена?

Первое – книга должна быть интересной. Иллюстрации нужны и нужны цветные и профессиональные. Возьмите любую детскую книгу из советских времен – иллюстрации можно рассматривать очень долго, так как художники уделяли много внимания прорисовке деталей. Если главный герой нарисован в комнате, то прорисован интерьер – и книжный шкаф с книгами, на которых можно прочитать название, узнаваемые цветы на подоконнике, пейзаж за окном и еще десятки, если не сотни мелких деталей. Издательства стремятся к удешевлению книг и идут к этому разными путями. Мизерные гонорары авторам, берут художников за «три копейки». Соответственно, на «три копейки» художник им и нарисует. Причем, зачастую, иллюстрации не соответствуют тексту. Художник тоже кушать хочет и он старается заработать побыстрее эти деньги, чтобы успеть нарисовать еще иллюстрации и в другом издательстве. Художнику некогда читать текст, проникнуться идеей книги, ее духом и он становится ремесленником.

Толстую книгу интересно читать, но давайте пожалеем наших детей с их неподъемными рюкзаками и портфелями. Да толстая книга попросту не влезет в рюкзак.

РВ: Как Вы относитесь к электронной книге? Эл/книга – это добро или зло для ребенка?

Я не люблю электронные книги — в них нет души. Но на отдых или на дачу приходится их брать. В электронную книгу можно закачать сотню-другую книжек. Такая библиотека в кармане получается, но души в ней нет.

РВ: Какие книги, и каких авторов Вы бы посоветовали читать детям?

На разный возраст – разные книги. Кого я люблю: Драгунский, Дружков, Носов, Чаповецкий.
Считаю, «Малыш и Карлсон» лучше, чем «Пеппи-Длинный чулок». Не люблю «Вредные советы» Г.Остера. Нравится серия о Гарри Поттере, очень люблю М.Твена.

РВ: Что Вы посоветуете нашим читателям?

Взяв в руки книгу, прочитайте, может, даже, заставьте себя, прочитать до тридцатой страницы. Зачастую после тридцатой страницы, заставлять себя уже не нужно и вы будете читать до последней страницы.

Наш гость – Валентин Постников: Один комментарий

  1. Уважаемый Валентин, со вниманием прочитала интервью — примите мои благодарности, и особенно за ваши слова об электронной книги.
    Очень верно вы сказали — в них нет души.
    С наилучшими пожеланиями,
    Людмила белан

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *