КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

 

Действие 1:

На встречу друг-другу (в замедленном темпе) идут подростки, уткнувшись в экраны телефонов. На них практически однотонная одежда серого цвета. Так он проходят 3 раза в обе стороны. Затем на сцене появляются главные действующие лица: девчонка — Яра, которая должна спасти весь мир от социальной зависимости (с книгой) и парень — Тим (с наушниками; уткнувшись в планшет). Они сталкиваются, роняют всё из рук, и тут чуть ли не зарождается конфликт. Но Тим, подняв глаза на долю секунды, настолько поражён красотой Яры, которая излучает свет и какую-то очень сильную заразительную энергетику, что, вдруг, извиняется и пытается завести с ней разговор. (Когда юноша смотрит на девушку, раздаётся магическая музыка длительностью в 5 секунд). Вдруг он понимает, что лишился дара речи и не может проронить ни слова. Поднимает книгу и снова роняет её. Девушка решает ему помочь первая заводит диалог.

-Что происходит с этим миром?
-А что не так?
Затем Тим, наконец, собирается с мыслями и спрашивает:
— Что за книгу ты читаешь?
— «Алые паруса»- спокойно отвечает Яра.
— Первый раз слышу. Это техническое пособие по постройке корабля?
(Смеются, знакомятся).
— Ну, нет, что ты, совсем не то.
Девушка зачитывает новому знакомому главу из книги, на которой остановилась:
Был белый утренний час; в огромном лесу стоял тонкий пар, полный странных видений. Неизвестный охотник, только что покинувший свой костер, двигался вдоль реки; сквозь деревья сиял просвет ее воздушных пустот, но прилежный охотник не подходил к ним, рассматривая свежий след медведя, направляющийся к горам. Внезапный звук пронесся среди деревьев с неожиданностью тревожной погони; это запел кларнет. Музыкант, выйдя на палубу, сыграл отрывок мелодии, полной печального, протяжного повторения. Звук дрожал, как голос, скрывающий горе; усилился, улыбнулся грустным переливом и оборвался. Далекое эхо смутно напевало ту же мелодию. Охотник, отметив след сломанной веткой, пробрался к воде. Туман еще не рассеялся; в нем гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки. Его свернутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок; слышались голоса и шаги. Береговой ветер, пробуя дуть, лениво теребил паруса; наконец, тепло солнца произвело нужный эффект; воздушный напор усилился, рассеял туман и вылился по реям в легкие алые формы, полные роз. Розовые тени скользили по белизне мачт и снастей, все было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости.
Уходят со сцены.

Яра и Тим идут по тропинке возле леса. На улице вечереет. Девушка продолжает читать. Парню приходит сообщение на телефон. Он отвлекается и теряет Яру из виду, он так и не находит девушку. Тогда направляется в сторону дома с мыслью: «Я обязательно вернусь сюда завтра и разыщу её».

Действие 2:

Декорации те же, что и в конце первой сцены. Утро. Тим возвращается. Садится на камень в раздумьях. Вслух произносит: А что если поискать Яру в социальных сетях? Ищет около пяти минут, отвлекаясь на пение птиц.
Затем произносит: Уже полчаса ищу и всё безрезультатно. Решает прогуляться. Так проходит день. Темнеет. Тим возвращается домой. На следующее утро он снова приходит на это же место в надежде встретить Яру. Этого не происходит. Тогда Тим на всю сцену говорит взволнованно:
— Да что она, сквозь землю что ли провалилась! Ищу её уже третий день, а к цели так и не приблизился.

Вдруг, вдалеке виднеется знакомый силуэт в ярком плаще. Тим бежит следом. Впопыхах догоняет девушку. Она оказывается той самой. Парня всё ещё мучает одышка и тем не менее он заводит разговор.
Тим: Это правда ты?
Яра: (С напускным безразличием) Я, кто же ещё.
Тим: Где же ты пропадала?
Яра: А почему тебя это интересует?
А хотя нет, не надо, не говори.
Тим: Я всё-таки отвечу. Я волновался за то, как ты добралась домой тем вечером.
Яра: В это трудно поверить. Если бы тебе было не безразлично, ты бы не оставил меня в полумраке, даже не попрощавшись.
Тим: Да я же…
Яра: Не надо. Я не хочу слышать твоих оправданий.
Убегает.
Тим смотрит ей вслед, вслух произнося: Теперь я знаю где ты живёшь.

Действие 3:

Следующий день. Тим идёт по тропинке, на ходу читая сонеты Петрарки. Направляется он к дому Яры, той самой солнечной девушки, с появлением которой его жизни кардинально начала меняться. Размышляет вслух: «Интересно, а ей понравится эта книга? Так странно… Хотел заинтересовать её и извиниться таким образом, а заинтересовался сам. Никогда не думал, что чтение книг может быть занимательным».
Доходит. В ожидании девушки садится на лавочку у подъезда и продолжает читать. Яра выходит и с удивлением в голосе спрашивает:
-Что ты здесь делаешь?
-Тебя жду- прямо отвечает Тим.
-Зачем?
-Хотел перед тобой извиниться. Вот, держи, это тебе.
-Петрарка? А ты умеешь удивлять. Сам-то читал?
Тим, ничего не отвечая, зачитывает сонет наизусть. Следующий читает Яра. Поскольку читают они на ходу, то не замечают как доходят до того самого парка, где впервые встретились. Вдруг, Яра замолкает на секунду и не с того, не с сего спрашивает Тима:
-Слушай, у тебя есть компьютер, так?
-Да.
— Тогда идём к тебе. Ты ведь не против?
-Нет. Бежим.
Парень хватает девушку за руку, и они срываются с места.

Действие 4:

Комната Тима. Повсюду стоят компьютеры и другая орг. техника. Тим включает компьютер и обращается к Яре:
-Так зачем тебе понадобился компьютер?
-Скажем так — отвечает Яра — Я хочу изменить этот мир.
Тим: Ничего себе заявочки. И каким же образом?
Яра: Люди забыли, каково это — наслаждаться восходом солнца, слушать пение птиц, забыли, как жить в реальном, а не вымышленном мире. Все помещались на виртуальных играх и переписках. Кажется, так было всегда. Но это не так. Вот вспомни сам, как весело проходило наше детство. Как после дождя все дети бежали на улицу, чтобы пустить по ручью кораблик, как лазили по деревьям, чтобы сорвать ранетки с самых их верхушек. Ещё играли в разбойников, помнишь?

-Ну да, ты права, было весело. Но как связать одно с другим?

-Я хочу поместить вирусное объявление в сети. Но рассказывать долго. Сам сейчас всё поймёшь. Пиши. (Начинает диктовать).
Яра: «Только на рассвете вы сможете увидеть это феноменальное зрелище. Это будет в 1000 раз круче ваших гаджетов .
Тим: И что же это?
Яра: А когда ты последний раз наблюдал за тем, как просыпается солнце.
Тим: Да вот, только сегодня смотрел рекламный ролик. Не помню, что рекламировали, но восход солнца точно был. Или заход. Но что-то точно связанное с солнцем.
Яра: А пение птиц ты тоже в рекламных заставках слушаешь?
Тим: А вот

и нет, тут ты ошибаешься. Буквально вчера мне посчастливилось застать их пение в живую.
Яра: Это когда же?
Тим: Пока я ожидал твоего появления.
Яра: Ну и как тебе?
Тим: Понравилось.
Яра: А завтра тебе понравится ещё больше.

Действие 5:

На экране восход солнца. Из колонок разносится пение птиц. Подростки в яркой одежде выходят на сцену. Чередуются парень-девушка. Машут зрителям, держась за руки. Кланяются. Занавес закрывается.

Рубрика: play

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *